Дольмены Капибге

Дольмены Капибге
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Дольмены Капибге – это комплекс из 3 дольменов, расположенный в Лазаревском лесничестве Сочинского национального парка в долине реки Аше. Один из дольменов сохранился в первозданном виде, второй – демонстрирует следы времени, но доступен для осмотра, а следы третьего дольмена откроются лишь пытливому взору увлеченного исследователя.

Интересна и территория вокруг дольменов: торчащие из земли гигантские каменные глыбы, покрытые мхами, сказочные сети корней, опутывающих камни, изумрудные плющи, горный ручей, полноводный весной и практически пересыхающий к концу осени, вьющиеся дорожки молодой зелени среди сухих камней – много загадок таит эта земля.

Вход на территорию Сочинского национального парка (к дольмену Капибге) платный, однако плата невысокая.

Расположение дольменов Капибге: широта: 44.003280, долгота: 39.311979

Появление дольменов Капибге относят к периоду бронзового века. Ученые выделяют различные модификации каменных сооружений. Один дольмен группы относится к так называемому «корытообразному» типу – выдолблен в скале и накрыт каменной плитой. Второй, расположенный на возвышении, является «составным», т.е. составлен из отдельных плит.

Расположение дольменов:

Причерноморская полоса России – это настоящая сокровищница для археологов, исследователей, любителей древности и мистиков. Вы удивитесь, увидев карту расположения дольменов Юга России: они встречаются на северном склоне Кавказского хребта и по Черноморскому побережью.

Более 2308 причерноморских дольменов было открыто уже к середине 20 века, но ученые предполагают, что их было намного больше. Ученые-археологи присваивали найденным дольмена порядковые номера, однако местные жители стали давать памятникам уникальные имена, например, Дольмен Нежность.

Все найденные дольмены занимают значительную территорию то Таманского полуострова до Абхазии. Эта мистическая полоса протянулась на 480 км в длину, и от 30 до 75 км в ширину.

Дольмены расположены в горных лесах, иногда непроходимых чащобах. Чаще всего каменные постройки можно встретить по бассейнам рек, близ перевалов и старинных дорог и троп.

Дольмены поставлены в определенном направлении, их фасады повернуты на юг, восток, юго-восток и юго-запад – т.е. в солнечные стороны. Если дольмен стоит в глубокой тени, среди гор или в лесу, то его фасад обращен к ярко освещенному пятну – скалам, далеким деревьям.

Таинственные каменные постройки сложены из больших плоских плит известняка и песчаника. Поставленные на ребро камни образуют удлиненные трапециевидные четырехугольники, крыша которых приподнята спереди. Передняя стена дольменов образует фасад, называемый иногда порталом, чаще всего с отверстием или камнем, имитирующим отверстие.

Схема расположения кавказских дольменов из книги Испун - дома карликов: Заметки о дольменах Северного Кавказа. В рамке - долина реки Аше

Разновидности кавказских дольменов:

  • 1 тип: Плиточный – этот тип дольменов относят к самым древним. Стены, перекрытия, а иногда пол сделаны из отдельных плит, собранных наподобие карточного домика: крупными боковыми плитами прижаты более короткие поперечные, а сверху – перекрытие.
  • 2 тип: Составной – с одной или несколькими стенами, сложенными из более мелких плит и камней.
  • 3 тип: Корытообразный – они выбиты целиком в каменной глыбе, но накрыты отдельной плитой.
  • 4 тип: Дольмены-монолиты – высечены в скале полностью, вместе с крышей.

Названия дольменов и версии их появления

Само слово «дольмен» происходит от кельтских слов tol – стол, men – камень, т.е. каменный стол. Местное кавказское население называло эти таинственные постройки иначе: адыги и абхазы называли их дома карликов, пещеры («испун», «спыун»), а также «кеунеж» и «адамра» (древние могильные дома); менгрелы, наоборот, считали эти строения домами великанов («мдишкуде»), а казаки – богатырскими хатами.

В сказочных преданиях горцы рассказывают, что эти монументы построены «гигантами», чтобы укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых не хватало сил для того, чтобы построить себе жилище; для верховой езды эти люди использовали зайцев.

Создание дольменов приписывали и грекам-мореплавателям, и скифам, и искали корни в Индии, и даже относили к более древним периодам – к каменному веку. Одна из теорий связывает появление дольменов на Кавказе с путешествиями древних мореплавателей. Неслучайно европейские дольмены, очень напоминающие кавказские, расположены вдоль морских течений от Гиброалтара вдоль северного побережья Африки, заворачивая в Черное море против часовой стрелки, омывая Кавказское побережье, а затем и противоположную сторону.

Эта теория связана с тем, что сооружения, близкие по внешнему виду причерноморским дольменам, встречались и в Европе – во Франции, Англии, Германии. Но они были сложены из необработанных каменных глыб, а кавказские сооружения, наоборот, собраны из шлифованных камней.

Какими бы ни были споры о происхождении каменных сооружений, ученые сходятся во мнении, что до нас дошли древние захоронения – гробницы, относящиеся к бронзовой эпохе, т.е. их возникновение датируется II тыс. до н.э. Строительство дольменов началось от 2300 года до н.э. и продолжилось в течение следующих веков.

Но дольмены предлагают намного больше загадок, чем может показаться с первого взгляда. Удивительно, что находки, сделанные археологами в дольменах, относились к разным, очень удаленным эпохам. Ученые говорят даже о вторичных захоронениях – то есть через несколько веков новые поколения находили таинственные сооружения и вновь использовали их как склепы. Целые культурные пласты хранили в своих недрах таинственные мегалиты. Среди находок встречалась керамика, бронзовые стрелы, топоры, кинжалы, оселки для заточки ножей, монеты, серебряные и сердоликовые бусы.

Изучение дольменов началось с начала 19 века и сейчас многие из них не только открыты, раскопаны и изучены, но и, к сожалению, разорены. Сейчас туристы посещают самые легкодоступные комплексы, оборудованные удобными дорожками, указателями, однако горные леса Причерноморья таят множество загадок.

Составлено по материалам книги археолога В.И.Марковина. Испун - дома карликов: Заметки о дольменах Северного Кавказа


Галерея